cart 0
  • Главная
  • Статьи
  • Свойства и область применения химии используемой при покрытии паркета

Свойства и область применения химии используемой при покрытии паркета

1.Шпаклёвка

а) шпаклёвки содержащие растворители;

Перемешивается с древесной пылью соответствующего вида  до получения пастообразной массы, при работе по старым поверхностям валика существует вероятность растрескивания. Недостаток — большое содержание растворителя, существует опасность возгорания. При работе следует использовать респиратор.

б) шпаклёвки на водной основе;

Перемешиваются с древесной  пылью до получения пастообразной массы, относительно  долгое  рабочее время. Необходимо тщательно сошлифовывать все остатки шпаклёвки с поверхности паркета во избежании появления светлых пятен. Не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ.

в) сухие порошкообразные шпаклёвки;

Производятся из специально обработанного гипса, разводятся водой. Необходимо строго соблюдать пропорцию смешивания, поскольку слишком большое количество воды ведёт к деформации паркетных элементов. Ограничен  выбор цветовых решений, ограничено  рабочее время, не содержат растворителей, без запаха. Хорошо шлифуются и не дают усадки.

г) готовые шпаклёвки.

Долго сохнут, плохо шлифуются. Дисперсии такого рода термопластичны, поэтому возникает эффект размазывания. Ограничен выбор цветовых решений, необходимо тщательно сошлифовать  все остатки шпаклёвки с поверхности паркета во избежании появления пятен.

2. Грунтовка

а) грунтовки на растворителях;

Сохраняют цвет у светлых пород дерева. Быстро сохнут, что ускоряет  процесс выполнения работ, относительно не дорогие, препятствуют  выступлению  на поверхность содержащимся в древесине жирам , маслами красящим веществам.

Грунтовки, наносимые кистью (низкой вязкости)

Наносятся в 1 слой валиком (кистью), или в 2 слоя шпателем, для всех пород дерева, содержащих большое количество красящих веществ (например лиственница). Для старых  полов покрытых воском используют только щётку или валик.

Грунтовки, наносимые  шпателем (высокой вязкости)

Хорошая заполняющая способность, относительно низкий уровень сцепления с деревом и как следствие ограничение его применения по экзотическим породам, а также полов с высокой нагрузкой и старых полов покрытых воском.

в) водные грунтовки.

Их свойства, а также условия нанесения и высыхания такие же как и у водных лаков. Эффект уменьшения склеивания паркетных элементов по краям крайне незначителен.

3. Полиуретановые лаки

Обладают очень высокой износоустойчивостью к воздействию химических веществ.

а) полиуретановые,  одно и двух компонентные лаки;

Для помещений с высокой нагрузкой наносятся без грунтовки, подходят для всех видов дерева, обладают эффектом склеивания паркетных элементов по краям.

б) полиуретановые лаки пропитки.

Однокомпонентные полиуретановые  лаки пропитки обладают пониженной вязкостью, отличаются хорошей проникающей способностью. Используются  для всех видов древесины и старых полов покрытых воском. Последний слой и уход за паркетом осуществляется с помощью средств на растворителях, содержащих воск.

4. Лаки на основе искусственных смол

Однокомпонентные лаки, подходят для всех видов древесины. В качестве растворителей используют спиртосодержащие, согласно европейским стандартам качества производят с деароматизированными растворителями. Обладают незначительным эффектом склеивания паркетных элементов по краям, что делает их оптимальными для использования по полам больших размеров и паркета на полах с подогревом. Относительно долго сохнут. Каждый следующий слой лака наносится после полного высыхания предыдущего слоя.

5. Лаки на основе уретановых искусственных смол

Обладают всеми вышеперечисленными качествами, но лучше (быстрее) высыхают. При нанесении следующих слоёв лака спустя 12-24 часа (обращайтесь к технической информации производителя) необходимо производить промежуточную шлифовку во избежание проблем со схватыванием.

6. Лаки  для спортивных залов

То же, что и лаков на основе искусственных смол, но спрашивайте свидетельство о том, что при использовании этих лаков достигается необходимый эффект трения скольжения. Для немецких лаков это стандарт DIN 18032.

7. Водные лаки

Отличаются широкой областью применения. Большой разброс в уровне качества представленных на рынке полиуретан-акриловых, одно и двухкомпонентных лаков на базе чистого полиуретана. При использовании по светлым породам (бук, ясень, клён) обычно первый слой наносится валиком, высыхание минимум 6 часов. Существует вероятность образования цветных пятен и деформации паркетных элементов по причине быстрого насыщения влагой этих пород. При нанесении лака на тёмные породы дерева, в особенности экзотические, рекомендуется  провести  пробное покрытие лаком, чтобы избежать нежелательного изменения цвета. Возможно предварительное использование грунтовки, содержащей растворители.

8 Масла

а) незатвердевающие  масла

Область  применения очень ограничена, быстро  загрязняются, дорогостоящая   чиста и уход.

б) затвердевающие масла

Не запечатывают древесные поры. Изготавливаются на базе натуральных веществ (древесных масел, масел из  цедры  цитрусовых и т.д.). Уход осуществляется с помощью нанесения дополнительных слоёв масла или натирания воском. Поверхность готова к нагрузкам только нанесения средств по уходу.

9. Воск, наносимый с помощью термообработки

Не содержит растворителей, обычно имеет форму хлопьев. Перед нанесением подвергается нагреванию (обращайтесь к технической информации производителя). Не перегревать! Существует опасность воспламенения! Обработанный этим способом паркет не защищён от воздействия  влаги, уход за ним производится с помощью текучих и пастообразных воскосодержащих средств с их последующей полировкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *